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Quels sont les avantages du traitement de l'eau domestique ?
Le traitement de l'eau domestique permet non seulement d'améliorer la qualité et la sécurité de l'eau potable, mais aussi de réduire la quantité de produits chimiques et de bactéries présents dans l'eau. Les différents équipements ménagers en tirent également avantage, puisqu'ils deviennent plus efficaces et durent bien plus longtemps avec une eau traitée.
Pourquoi filtrer une eau déjà potable ?
Le traitement de l'eau permet d'éliminer le calcaire et toutes les impuretés qui s'y trouvent. Les avantages pour la santé et la durée de vie des équipements en deviennent notables.
Quels sont les avantages du traitement de l'eau domestique sur la santé ?
Les réseaux de distribution d'eau sont aujourd'hui suffisamment modernes et contrôlés pour éviter les risques de contamination. Toutefois, un incident reste possible et, dans ce cadre, filtrer son eau domestique devient une précaution utile.
En effet, les réseaux ne sont pas toujours infaillibles. Certains risques de contamination et/ou de pollution existent, notamment :
- des bactéries dues à la stagnation de l’eau ou à des tuyaux anciens potentiellement corrodés ;
- une pollution due au métal des canalisations, de leurs raccords, des ballons d'eau chaude ou des robinets – des incidents généralement liés à une eau trop douce, donc corrosive.
Traiter son eau domestique permet alors d'éliminer toutes les bactéries et impuretés possibles.
De plus, certains consommateurs préfèrent traiter leur eau domestique pour des questions de confort. En effet, l'eau sanitaire peut, selon les communes, paraître malodorante ou avoir un goût désagréable, bien qu'elle soit effectivement potable. Le traitement de l'eau améliore grandement sa qualité.
Quel intérêt pour les équipements ménagers ?
Le calcaire diminue significativement la durée de vie des équipements. Utilisé avec une eau particulièrement dure, un chauffe-eau instantané fonctionne, en moyenne, un peu moins de deux ans. Ceci, alors qu'il peut rester efficace pendant près de 15 ans avec une eau traitée.
Une eau traitée améliore les performances des appareils ménagers. Débarrassés du calcaire, ils ne perdent rien de leur efficacité et permettent, sur le long terme, des économies d'énergie.
Le traitement de l'eau domestique a un impact positif sur de nombreux autres équipements, comme :
- les robinets, dont les filtres se bouchent moins rapidement ;
- les pommeaux de douche, dont le débit reste constant ;
- les lave-linge et les lave-vaisselle, qui nécessitent moins de détergent.
Comment traiter son eau domestique ?
Le traitement de l'eau domestique est essentiel pour assurer la qualité de l'eau que vous buvez et que vous utilisez dans votre maison. Plusieurs méthodes peuvent être utilisées pour traiter l'eau domestique. Les plus courantes restent la filtration, la stérilisation, la purification et l'adoucissement.
La filtration de l'eau domestique
La filtration de l'eau domestique est un moyen efficace de vous fournir une eau potable, saine et pure. Il existe de nombreuses façons de filtrer l'eau, comme la filtration par osmose inverse, la filtration à charbon actif et la filtration mécanique.
Comme son nom l'indique, la filtration s'effectue grâce à un filtre. Il s'agit généralement de cartouches filtrantes à changer régulièrement. Ce sont ces consommables que l'on retrouve dans les carafes filtrantes ou sur les filtres installés à même les robinets. Il existe aussi des osmoseurs : un système à triple filtration à installer sous l'évier.
La stérilisation de l'eau domestique
Le processus de stérilisation de l'eau domestique détruit les micro-organismes pathogènes présents dans l'eau, afin de la rendre plus sûre à boire. On compte différentes méthodes de stérilisation, notamment par chaleur, par traitement à l'ozone ou par processus chimique.
Néanmoins, les stérilisateurs disponibles sur le marché fonctionnent plutôt par rayonnement ultraviolet. Seuls, ils garantissent une eau saine dépourvue de bactéries. Cependant, ils n'améliorent pas l'aspect visuel des eaux troubles. C'est pourquoi ils doivent être complétés par un système de filtration.
La purification de l'eau domestique
Parmi les méthodes de traitement de l'eau domestique, la purification garantit une eau saine, sans odeur ou goût désagréable. Ce résultat s'obtient grâce à des dispositifs, comme les filtres de nanofiltration, les ioniseurs ou les ozoneurs.
Selon l'appareil choisi, l'eau peut être débarrassée des nitrates, des pesticides, des agents pathogènes, de l'amiante, des herbicides, du calcaire, du mercure, du plomb, ainsi que des autres métaux lourds et polluants.
L'adoucissement de l'eau domestique
L'adoucissement de l'eau domestique est une technique qui permet de réduire la dureté de l'eau en retirant les ions calcium et magnésium. Elle est utilisée pour améliorer la qualité de l'eau et éviter les problèmes liés à la formation de tartre et de calcaire sur les appareils ménagers.
Les adoucisseurs fournissent une eau douce, moins irritante pour la peau sous la douche ou dans le bain. De plus, cette eau adoucie limite grandement l'entartrage des canalisations et des appareils ménagers, et allonge ainsi leur durée de vie.
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